jueves, 26 de noviembre de 2009




Y alli estuve, con el grande del momento:José Ramón Castillo, la tiene clara con el chocolate, es su pasión, como me pasa a mi, qué casualidad!.

Qué soberbia la mía... en algunos momentos me confundí,creí que era yo quien hablaba...

Sentí que me identificada con sus dichos: el chocolate está , la imaginación la pones tú y échate a volar.

Es difícil en Argentina comprender que el cacao , va con casi todo, un pescado , una cerveza, un vino, un chili, un queso...estos dos, se las traen, para mi son la pareja perfecta.

Pero tenemos mucho que recorrer todavía, y salirnos del chocolate con leche para entrar en donde todo vale,bien maridado con un buen chocolate.Aprovechar lo que nuestra tierra nos da para acompañarlo.

Y Castillo, así lo define a traves de sus bombones muy típicos de su tierra, cómo dice:"pos, es el sabor y el color de mi tierra!, en ella vivo y en ella nací , entonces por eso pongo a México en mis bombones!" ,"los argentinos, somos grandiosos a la hora de cocinar, pero tienen que cocinar con lo que les brinda su pampa, y todo su territorio,su cultura, hay algo mas que carne asada, hay mucho mas aquí pos!!!",es verdad Ramón, no nos reprendas Ramón...yaaa...

Cuándo se lo felicita por su técnica, saca su humildad a brillar y nos contesta:"pos, qué técnica hombre?!, si no es mía!, es de un señor español que me enseñó a manejar las espátulas al ritmo del flamenco y si no me creen, escuchen..." , y ahí nomás se puso a hacer palmas como bailando un flamenco ...y sonó igual!.

Nos contó también,que en su obrador(taller) se trabaja con música a todo volúmen, "imaginen ustedes ocho chocolateros tableando y vibrando, es un ruido infernal durante todo el día, pogamos rock entonces!!!!"

Me despedí de él, con un beso y un autógrafo ( me olvidé la cámara !), muy feliz de haber podido compartir esta jornada con un joven de 31 años que siente y entiende el chocolate quizá como yo.

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